Мастер-классы

МК Лейка "Письмо к осени"
Я решила выкладывать здесь мастер-классы к своим работам.Думаю, что новичкам эта информация может пригодиться.В-основном, это будут работы, занявшие призовые места в разных декупажных конкурсах.
Ну-с, приступим...
Честно скажу, что лейку делала не для конкурса, поэтому промежуточных фотографий в процессе работы у меня всего 4 штучки. Но там нет ничего сложного, я попробую подробно описать.
1.       Обезжирила лейку спиртом.У меня пищевой, но можно любым спиртосодержащим средством( даже средство для мытья стёкол подойдёт)
2.       Загрунтовала, то бишь покрасила из баллончика белой автомобильной краской.
3.       После высыхания полностью оклеила лейку декупажной рисовой картой с надписями, вырывая и подрезая грубые волокна, встречающиеся на карте. Клеила на ПВА строительный.
4.       Пока всё сохло, вырезала из салфетки мотивы с черноплодкой и боярышником. Наклеила их на лейку.
Всё покрыла акриловым лаком. У меня Alpina мебельный полуматовый.
5.       Акриловыми красками подрисовала обрезанные листья. Ещё раз покрыла всё лаком.
6.       Затем вырезала бирочку из другой салфетки, прикинула её местоположения, прокрасила место под ней белым акрилом и так же приклела. Подрисовала. Покрыла лаком.




7.       Потом мне лейку захотелось состарить. Для этого я по выступающим граням прошлась медной акриловой краской, а затем битумной патиной maimeri. А на поле вокруг кистей с ягодами местами сделала очень тоненький кракелюр. Нанесла водно-акриловый мордан. Здесь главное его хорошенько растянуть, потому что он на лакированной поверхности имеет свойство скатываться. После того, как мордан стал прозрачным ( приблизительно через 1 час), нанесла беличьей кистью гуммиарабик (его я делаю сама, пока мордан «сохнет»: размельчаю в ступке камешек, пересыпаю в баночку, затем заливаю порошок чуть тёплой водичкой в пропорции 1:1 и в течение часа помешиваю до полного растворения. Затем процедила  в чистую баночку через 3 слоя марли. Должен получиться раствор, похожий на кисель). Наносила тонким слоем, так как хотела слегка заметные трещинки. Помассировала пальчиком минутки 3, равномерно распределяя гуммиарабик. Когда появились трещинки, затёрла всё пастелью: там, где хотелось поярче брала тёмно-зелёную, где не очень – оливковую.
8.       Потом смыла гуммиарабик под струёй тёплой воды. Просушила лейку и покрыла акриловым лаком.


9.       И потом мне оставалось только лачить  да шкурить. Честно скажу, что особо не заморачивалась. Но так, как лейка всё-таки соприкасается с водой, у меня в общей сложности получилось около 15 слоёв лака. Испытание она прошла на «отлично».


Всем вдохновения и удачи!

МК Доска "Рыба-Солнце"
















МК Ночник "Цветочная рапсодия"

Используемые материалы: винная бутылка, сверло по стеклу и керамике, электрическая фурнитура(провод, патрон E-14, выключатель, вилка и лампочка), абажур из Ikea, салфетки, акриловые краски(белая, чёрная, ультрамарин, винтажный синий, лимонный), кракелюрный одношаговый лак Sadolin, акриловый полуматовый лак Alpina на бутылке, акриловый матовый лак Сонет на абажуре.






1.Бутылку подходящей формы очищаем от этикеток, обезжириваем спиртом, сверлим в ней дырочку с помощью сверла для стекла и керамики(напоминает пёрышко), грунтуем.Даём высохнуть.

2.Вырываем и наклеиваем салфетку на ПВА, остальную часть бутылки красим в чёрный цвет, после высыхания наносим одношаговый кракелюрный лак Sadolin antique, через 20 минут губкой для мытья посуды сверху покрываем краской бирюзового цвета(для этого смешивала белую строительную акриловую(художественный акрил не рвётся на этом лаке) с ультрамарином, лимонным и античным голубым).Вот, что получилось.






3.После высыхания покрываем всё слоем акрилового лака и начинаем подрисовывать наши «проплешины».После подрисовки покрываем 6 слоями акрилового полуматового лака Alpina., ну естественно с просушкой и со шкурением.


4.По тому же принципу делаем абажур, только покрывать его будем матовым акриловым лаком .В данном случае Сонет:





5.Собираем электрику, вставляем всё это в бутылку, приклеиваем на эпоксидку патрон к горлышку.Устанавливаем на место абажур и пользуемся.

Всем удачи и творческих успехов!
МК Пасхальное яйцо

Я в субботу проводила индивидуальный мастер-класс.А так как Пасха не за горами, то и делали мы пасхальное яйцо. Вот,что из этого получилось.



















МК Новогодние шары


Новый год не за горами, пора готовиться. Этот мастер-класс для тех, кто задумал приукрасить свою ёлку игрушками, сделанными собственноручно.

















8 комментариев:

  1. Ой, ой, ой... Хорошо-то как стало на душе! Так здорово ты все придумала и так описала правильно... Фикус

    ОтветитьУдалить
  2. puno hvala na prikazivanju, jedino što ja ne mogu pročitati kada je tekst na slici, jer ne razumijem, ali gledajući slike puno se nauči, pozdrav:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за возможность подсмотреть. Все понятно, когда читаешь, а вот когда делаешь тысяча вопросов возникает)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Тонечка, Svjetlana, Наташа,я очень рада, спасибо!
    Svjetlana, торжественно клянусь, что следующие МК буду сопровождать текстом, который можно будет перевести)))
    Наташа, я на связи, в любой момент)))

    ОтветитьУдалить
  5. Как же я рада ,что набрела на Ваш блог!!! Очень люблю рукоделие. Лавно хочу попробовать скрапбукинг и декупаж, но пока не решаюсь... все только смотрюи мечтаю...
    А туту Вы так все подробно рассказываете, очень пригодится, когда все-таки соберусь что-нибудь сделать! Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  6. Мария, очень рада, если пригодится)))Дерзайте!

    ОтветитьУдалить
  7. Света, вот я и побывала у тебя на МК. Спасибо за возможность! :)Все так четко и понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, вот и отлично!!!Хорошо, если пригодится)

      Удалить